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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Data corrente:  14/01/2011
Data da última atualização:  14/01/2011
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  BARROS, N. E. F. de; OLIVEIRA, E. M. M.; SILVA, O. F.; SILVA, J. T.; PASCHOALIN, V. M. F.
Afiliação:  NATÁLIA EUDES FAGUNDES DE BARROS, USP; EDNA MARIA MORAIS OLIVEIRA, CTAA; OTNIEL FREITAS SILVA, CTAA; JOAB TRAJANO SILVA, UFRJ; VÂNIA MARGARET FLOSI PASCHOALIN, UFRJ.
Título:  Qualitative and quantitative assessment of genetically modified soy in enteral nutrition formulas by polymerase chain reaction based methods.
Ano de publicação:  2010
Fonte/Imprenta:  Revista de Nutrição, Campinas, v. 23, n. 1, p. 49-55, jan./fev. 2010.
DOI:  10.1590/S1415-52732010000100006
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  OBJETIVO: Investigar a ocorrência de soja transgênica em fórmulas de suporte nutricional comercializadas no Brasil. MÉTODOS: Foi desenvolvido o método da reação em cadeia da polimerase duplex, com base na amplificação do gene na lectina, e na construção do ácido desoxirribonucléico recombinante da soja transgênica tolerante a glifosato (promotor 35S e gene de peptídeo de trânsito de cloroplasto), a fim de avaliar o ácido desoxirribonucléico extraído a partir das nove fórmulas contendo isolado protéico de soja. RESULTADOS: Apesar do alto grau de processamento aos quais os produtos avaliados foram submetidos, foi possível extrair ácido desoxirribonucléico amplificável a partir de todas as amostras, demonstrado pela amplificação do gene endógeno (lectina). Adicionalmente, o fragmento relativo à modificação genética da soja transgênica foi detectado em uma das nove amostras avaliadas, bem como na amostra relativa ao material de referência contendo 1,0% de organismo geneticamente modificado. As análises quantitativas realizadas a partir da reação em cadeia da polimerase em tempo real revelaram a presença de aproximadamente 0,3% de ácido desoxirribonucléico recombinante derivado de organismo geneticamente modificado na amostra de fórmula que apresentou resultado positivo. CONCLUSÃO: Os resultados demonstram que uma das fórmulas analisadas apresentava ingredientes derivados de soja geneticamente modificada, apontando para a necessidade de regulamentar a utilização de transgênicos, ... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Isolado protéico de soja; Nutrição enteral; Organismos geneticamente modificados; Rastreabilidade alimentar; Recreação em cadeia da polimerase.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/25466/1/2010-048.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CTAA10602 - 1UPCAP - PP2010/0482011.00028
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Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Amazônia Oriental. Para informações adicionais entre em contato com cpatu.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental.
Data corrente:  23/11/2011
Data da última atualização:  11/11/2022
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  A - 1
Autoria:  DELGADO, J. V.; MARTÍNEZ, A. M.; ACOSTA, A.; ALVAREZ, L. A.; ARMSTRONG, E.; CAMACHO, E.; CAÑON, J.; CORTÉS, O.; DUNNER, S.; LANDI, V.; MARQUES, J. R.; MARTÍN-BURRIEL, I.; MARTÍNEZ, O. R.; MARTÍNEZ, R. D.; MELUCCI, L.; MUÑOZ, J. E.; PENEDO, M. C. T.; POSTIGLIONI, A.; QUIRÓZ, J.; RODELLAR, C.; SPONENBERG, P.; UFFO, O.; ULLOA-ARVIZU, R.; VEGA-PLA, J. L.; VILLALOBOS, A.; ZAMBRANO, D.; ZARAGOZA, P.; GAMA, L. T.; GINJA, C.
Afiliação:  UNIVERSIDAD DE CÓRDOBA; UNIVERISDAD DE CÓRDOBA; CENSA; UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA; FACULTAD DE VETERINARIA-U DE LA R; IFAPA; UNIVERSIDAD COMPLUTENSE DE MADRID; UNIVERSIDAD COMPLUTENSE DE MADRID; UNIVERSIDAD COMPLUTENSE DE MADRID; UNIVERSIDAD DE CÓRDOBA; JOSE RIBAMAR FELIPE MARQUES, CPATU; UNIVERISDAD DE ZARAGOZA; UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DE PERNAMBUCO / UNIVERSIDAD NACIONAL DE ASUNCIÓN; UNIVERSIDAD NACIONAL DE LOMAS DE ZAMORA; UNIVERSIDAD NACIONAL DE MAR DEL PLATA / INSTITUTO NACIONAL DE TECNOLOGIA AGROPECUARIA; UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA; UNIVERSITY OF CALIFORNIA; FACULTAD DE VETERINARIA - U DE LA R; INSTITUTO NACIONAL DE INVESTIGACIONES FORESTALES, AGRICOLAS Y PECUARIAS; UNIVERSIDAD DE ZARAGOZA; VIRGINIA-MARYLAND REGIONAL COLLEGE OF VETERINARY MEDICINE; CENSA; UNIVERSIDAD NACIONAL AUTÓNOMA DE MÉXICO; CRIA CABALLAR DE LAS FUERZAS ARMADAS; INSTITUTO DE INVESTIGACION AGROPECUARIA; UNIVERSIDAD TÉCNICO ESTATAL DE QUEVEDO; UNIVERSIDAD DE ZARAGOZA; INSTITUTO NACIONAL DOS RECURSOS BIOLÓGICOS; INSTITUTO SUPERIOR DE AGRONOMIA / INSTITUTO NACIONAL DOS RECURSOS BIOLÓGICOS / UNIVERSITY OF CALIFORNIA.
Título:  Genetic characterization of Latin-American creole cattle using microsatellite markers.
Ano de publicação:  2012
Fonte/Imprenta:  Animal Genetics, v. 43, n. 1, p. 2-10, Feb. 2012.
DOI:  10.1111/j.1365-2052.2011.02207.x
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Genetic diversity in and relationships among 26 Creole cattle breeds from 10 American countries were assessed using 19 microsatellites. Heterozygosities, F-statistics estimates, genetic distances, multivariate analyses and assignment tests were performed. The levels of within-breed diversity detected in Creole cattle were considerable and higher than those previously reported for European breeds, but similar to those found in other Latin American breeds. Differences among breeds accounted for 8.4% of the total genetic variability. Most breeds clustered separately when the number of pre-defined populations was 21 (the most probable K value), with the exception of some closely related breeds that shared the same cluster and others that were admixed. Despite the high genetic diversity detected, significant inbreeding was also observed within some breeds, and heterozygote excess was detected in others. These results indicate that Creoles represent important reservoirs of cattle genetic diversity and that appropriate conservation measures should be implemented for these native breeds in order to minimize inbreeding and uncontrolled crossbreeding.
Palavras-Chave:  Caracterização genética.
Thesagro:  Gado.
Categoria do assunto:  L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPATU45196 - 1UPCAP - DD
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