|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
14/01/2011 |
Data da última atualização: |
14/01/2011 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
BARROS, N. E. F. de; OLIVEIRA, E. M. M.; SILVA, O. F.; SILVA, J. T.; PASCHOALIN, V. M. F. |
Afiliação: |
NATÁLIA EUDES FAGUNDES DE BARROS, USP; EDNA MARIA MORAIS OLIVEIRA, CTAA; OTNIEL FREITAS SILVA, CTAA; JOAB TRAJANO SILVA, UFRJ; VÂNIA MARGARET FLOSI PASCHOALIN, UFRJ. |
Título: |
Qualitative and quantitative assessment of genetically modified soy in enteral nutrition formulas by polymerase chain reaction based methods. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
Revista de Nutrição, Campinas, v. 23, n. 1, p. 49-55, jan./fev. 2010. |
DOI: |
10.1590/S1415-52732010000100006 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
OBJETIVO: Investigar a ocorrência de soja transgênica em fórmulas de suporte nutricional comercializadas no Brasil. MÉTODOS: Foi desenvolvido o método da reação em cadeia da polimerase duplex, com base na amplificação do gene na lectina, e na construção do ácido desoxirribonucléico recombinante da soja transgênica tolerante a glifosato (promotor 35S e gene de peptídeo de trânsito de cloroplasto), a fim de avaliar o ácido desoxirribonucléico extraído a partir das nove fórmulas contendo isolado protéico de soja. RESULTADOS: Apesar do alto grau de processamento aos quais os produtos avaliados foram submetidos, foi possível extrair ácido desoxirribonucléico amplificável a partir de todas as amostras, demonstrado pela amplificação do gene endógeno (lectina). Adicionalmente, o fragmento relativo à modificação genética da soja transgênica foi detectado em uma das nove amostras avaliadas, bem como na amostra relativa ao material de referência contendo 1,0% de organismo geneticamente modificado. As análises quantitativas realizadas a partir da reação em cadeia da polimerase em tempo real revelaram a presença de aproximadamente 0,3% de ácido desoxirribonucléico recombinante derivado de organismo geneticamente modificado na amostra de fórmula que apresentou resultado positivo. CONCLUSÃO: Os resultados demonstram que uma das fórmulas analisadas apresentava ingredientes derivados de soja geneticamente modificada, apontando para a necessidade de regulamentar a utilização de transgênicos, e de rotulagem específica nessa categoria de produtos. MenosOBJETIVO: Investigar a ocorrência de soja transgênica em fórmulas de suporte nutricional comercializadas no Brasil. MÉTODOS: Foi desenvolvido o método da reação em cadeia da polimerase duplex, com base na amplificação do gene na lectina, e na construção do ácido desoxirribonucléico recombinante da soja transgênica tolerante a glifosato (promotor 35S e gene de peptídeo de trânsito de cloroplasto), a fim de avaliar o ácido desoxirribonucléico extraído a partir das nove fórmulas contendo isolado protéico de soja. RESULTADOS: Apesar do alto grau de processamento aos quais os produtos avaliados foram submetidos, foi possível extrair ácido desoxirribonucléico amplificável a partir de todas as amostras, demonstrado pela amplificação do gene endógeno (lectina). Adicionalmente, o fragmento relativo à modificação genética da soja transgênica foi detectado em uma das nove amostras avaliadas, bem como na amostra relativa ao material de referência contendo 1,0% de organismo geneticamente modificado. As análises quantitativas realizadas a partir da reação em cadeia da polimerase em tempo real revelaram a presença de aproximadamente 0,3% de ácido desoxirribonucléico recombinante derivado de organismo geneticamente modificado na amostra de fórmula que apresentou resultado positivo. CONCLUSÃO: Os resultados demonstram que uma das fórmulas analisadas apresentava ingredientes derivados de soja geneticamente modificada, apontando para a necessidade de regulamentar a utilização de transgênicos, ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Isolado protéico de soja; Nutrição enteral; Organismos geneticamente modificados; Rastreabilidade alimentar; Recreação em cadeia da polimerase. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/25466/1/2010-048.pdf
|
Marc: |
LEADER 02449naa a2200241 a 4500 001 1873084 005 2011-01-14 008 2010 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.1590/S1415-52732010000100006$2DOI 100 1 $aBARROS, N. E. F. de 245 $aQualitative and quantitative assessment of genetically modified soy in enteral nutrition formulas by polymerase chain reaction based methods. 260 $c2010 520 $aOBJETIVO: Investigar a ocorrência de soja transgênica em fórmulas de suporte nutricional comercializadas no Brasil. MÉTODOS: Foi desenvolvido o método da reação em cadeia da polimerase duplex, com base na amplificação do gene na lectina, e na construção do ácido desoxirribonucléico recombinante da soja transgênica tolerante a glifosato (promotor 35S e gene de peptídeo de trânsito de cloroplasto), a fim de avaliar o ácido desoxirribonucléico extraído a partir das nove fórmulas contendo isolado protéico de soja. RESULTADOS: Apesar do alto grau de processamento aos quais os produtos avaliados foram submetidos, foi possível extrair ácido desoxirribonucléico amplificável a partir de todas as amostras, demonstrado pela amplificação do gene endógeno (lectina). Adicionalmente, o fragmento relativo à modificação genética da soja transgênica foi detectado em uma das nove amostras avaliadas, bem como na amostra relativa ao material de referência contendo 1,0% de organismo geneticamente modificado. As análises quantitativas realizadas a partir da reação em cadeia da polimerase em tempo real revelaram a presença de aproximadamente 0,3% de ácido desoxirribonucléico recombinante derivado de organismo geneticamente modificado na amostra de fórmula que apresentou resultado positivo. CONCLUSÃO: Os resultados demonstram que uma das fórmulas analisadas apresentava ingredientes derivados de soja geneticamente modificada, apontando para a necessidade de regulamentar a utilização de transgênicos, e de rotulagem específica nessa categoria de produtos. 653 $aIsolado protéico de soja 653 $aNutrição enteral 653 $aOrganismos geneticamente modificados 653 $aRastreabilidade alimentar 653 $aRecreação em cadeia da polimerase 700 1 $aOLIVEIRA, E. M. M. 700 1 $aSILVA, O. F. 700 1 $aSILVA, J. T. 700 1 $aPASCHOALIN, V. M. F. 773 $tRevista de Nutrição, Campinas$gv. 23, n. 1, p. 49-55, jan./fev. 2010.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Amazônia Oriental. Para informações adicionais entre em contato com cpatu.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
23/11/2011 |
Data da última atualização: |
11/11/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 1 |
Autoria: |
DELGADO, J. V.; MARTÍNEZ, A. M.; ACOSTA, A.; ALVAREZ, L. A.; ARMSTRONG, E.; CAMACHO, E.; CAÑON, J.; CORTÉS, O.; DUNNER, S.; LANDI, V.; MARQUES, J. R.; MARTÍN-BURRIEL, I.; MARTÍNEZ, O. R.; MARTÍNEZ, R. D.; MELUCCI, L.; MUÑOZ, J. E.; PENEDO, M. C. T.; POSTIGLIONI, A.; QUIRÓZ, J.; RODELLAR, C.; SPONENBERG, P.; UFFO, O.; ULLOA-ARVIZU, R.; VEGA-PLA, J. L.; VILLALOBOS, A.; ZAMBRANO, D.; ZARAGOZA, P.; GAMA, L. T.; GINJA, C. |
Afiliação: |
UNIVERSIDAD DE CÓRDOBA; UNIVERISDAD DE CÓRDOBA; CENSA; UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA; FACULTAD DE VETERINARIA-U DE LA R; IFAPA; UNIVERSIDAD COMPLUTENSE DE MADRID; UNIVERSIDAD COMPLUTENSE DE MADRID; UNIVERSIDAD COMPLUTENSE DE MADRID; UNIVERSIDAD DE CÓRDOBA; JOSE RIBAMAR FELIPE MARQUES, CPATU; UNIVERISDAD DE ZARAGOZA; UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DE PERNAMBUCO / UNIVERSIDAD NACIONAL DE ASUNCIÓN; UNIVERSIDAD NACIONAL DE LOMAS DE ZAMORA; UNIVERSIDAD NACIONAL DE MAR DEL PLATA / INSTITUTO NACIONAL DE TECNOLOGIA AGROPECUARIA; UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA; UNIVERSITY OF CALIFORNIA; FACULTAD DE VETERINARIA - U DE LA R; INSTITUTO NACIONAL DE INVESTIGACIONES FORESTALES, AGRICOLAS Y PECUARIAS; UNIVERSIDAD DE ZARAGOZA; VIRGINIA-MARYLAND REGIONAL COLLEGE OF VETERINARY MEDICINE; CENSA; UNIVERSIDAD NACIONAL AUTÓNOMA DE MÉXICO; CRIA CABALLAR DE LAS FUERZAS ARMADAS; INSTITUTO DE INVESTIGACION AGROPECUARIA; UNIVERSIDAD TÉCNICO ESTATAL DE QUEVEDO; UNIVERSIDAD DE ZARAGOZA; INSTITUTO NACIONAL DOS RECURSOS BIOLÓGICOS; INSTITUTO SUPERIOR DE AGRONOMIA / INSTITUTO NACIONAL DOS RECURSOS BIOLÓGICOS / UNIVERSITY OF CALIFORNIA. |
Título: |
Genetic characterization of Latin-American creole cattle using microsatellite markers. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
Animal Genetics, v. 43, n. 1, p. 2-10, Feb. 2012. |
DOI: |
10.1111/j.1365-2052.2011.02207.x |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Genetic diversity in and relationships among 26 Creole cattle breeds from 10 American countries were assessed using 19 microsatellites. Heterozygosities, F-statistics estimates, genetic distances, multivariate analyses and assignment tests were performed. The levels of within-breed diversity detected in Creole cattle were considerable and higher than those previously reported for European breeds, but similar to those found in other Latin American breeds. Differences among breeds accounted for 8.4% of the total genetic variability. Most breeds clustered separately when the number of pre-defined populations was 21 (the most probable K value), with the exception of some closely related breeds that shared the same cluster and others that were admixed. Despite the high genetic diversity detected, significant inbreeding was also observed within some breeds, and heterozygote excess was detected in others. These results indicate that Creoles represent important reservoirs of cattle genetic diversity and that appropriate conservation measures should be implemented for these native breeds in order to minimize inbreeding and uncontrolled crossbreeding. |
Palavras-Chave: |
Caracterização genética. |
Thesagro: |
Gado. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
Marc: |
LEADER 02494naa a2200493 a 4500 001 1906892 005 2022-11-11 008 2012 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.1111/j.1365-2052.2011.02207.x$2DOI 100 1 $aDELGADO, J. V. 245 $aGenetic characterization of Latin-American creole cattle using microsatellite markers.$h[electronic resource] 260 $c2012 520 $aGenetic diversity in and relationships among 26 Creole cattle breeds from 10 American countries were assessed using 19 microsatellites. Heterozygosities, F-statistics estimates, genetic distances, multivariate analyses and assignment tests were performed. The levels of within-breed diversity detected in Creole cattle were considerable and higher than those previously reported for European breeds, but similar to those found in other Latin American breeds. Differences among breeds accounted for 8.4% of the total genetic variability. Most breeds clustered separately when the number of pre-defined populations was 21 (the most probable K value), with the exception of some closely related breeds that shared the same cluster and others that were admixed. Despite the high genetic diversity detected, significant inbreeding was also observed within some breeds, and heterozygote excess was detected in others. These results indicate that Creoles represent important reservoirs of cattle genetic diversity and that appropriate conservation measures should be implemented for these native breeds in order to minimize inbreeding and uncontrolled crossbreeding. 650 $aGado 653 $aCaracterização genética 700 1 $aMARTÍNEZ, A. M. 700 1 $aACOSTA, A. 700 1 $aALVAREZ, L. A. 700 1 $aARMSTRONG, E. 700 1 $aCAMACHO, E. 700 1 $aCAÑON, J. 700 1 $aCORTÉS, O. 700 1 $aDUNNER, S. 700 1 $aLANDI, V. 700 1 $aMARQUES, J. R. 700 1 $aMARTÍN-BURRIEL, I. 700 1 $aMARTÍNEZ, O. R. 700 1 $aMARTÍNEZ, R. D. 700 1 $aMELUCCI, L. 700 1 $aMUÑOZ, J. E. 700 1 $aPENEDO, M. C. T. 700 1 $aPOSTIGLIONI, A. 700 1 $aQUIRÓZ, J. 700 1 $aRODELLAR, C. 700 1 $aSPONENBERG, P. 700 1 $aUFFO, O. 700 1 $aULLOA-ARVIZU, R. 700 1 $aVEGA-PLA, J. L. 700 1 $aVILLALOBOS, A. 700 1 $aZAMBRANO, D. 700 1 $aZARAGOZA, P. 700 1 $aGAMA, L. T. 700 1 $aGINJA, C. 773 $tAnimal Genetics$gv. 43, n. 1, p. 2-10, Feb. 2012.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Expressão de busca inválida. Verifique!!! |
|
|